俞勇国的个人保险咨询 保险加盟热线:0592-3662001
个人简介 更多>
俞勇国 高级经理
预约咨询
资格证号:20021234010000000304
执业证号:02000034010080020170506072
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 安徽 合肥
关注我:
微信
俞勇国的名片
轻松存手机
保险资讯
带病体保险创新难题何解?产学研深度合作是关键之举
2024-07-04 来源: 沃保网 浏览: 2

当前,我国慢病人群超4亿,亚健康人群数量巨大,国民对带病体保险产品的需求日趋显著。近年来,以“国民级”产品惠民保为代表的不限被保人患病状态的健康险快速成熟壮大,也被视为健康险市场新的增长点。不过带病体保险发展过程中仍面临许多难题,如何破题是业界讨论的热点。

带病体保险创新难题何解?产学研深度合作是关键之举


“2023年我国商业健康险规模突破9000亿元,是仅次于寿险的第二大险种,但赔付支出仅3800亿元,在社保补充和覆盖程度上,我们仍有很大的提升空间。一方面,商保的社保补充程度不足,特别是在新一轮改革下,商业健康险产品供给落后于医改政策的推进步伐,目前还未形成成熟的解决方案。另一方面,对非标体慢病人群、60岁以上老年人群体、低收入群体等弱势群体的保障供给不足。”在6月26日中国人民大学统计学院-中国人寿再保险“公共健康与风险管理联合实验室”与上海镁信健康联合举办的发布会上,与会人士指出。

目前国内带病体保险发展已有不少探索。会上发布的《带病体保险发展研究报告》(下称“《报告》”)显示,国内带病体保险的经营更依赖于保司自有的风控手段,并据此涌现出三类承保形式:一是以惠民保为代表的不限制被保人患病状态的健康险,这是接近国外带病体市场发展后期的产品;二是以费率可调长期医疗险为代表的“提前上车”逻辑;三是为疾病进展、复发提供保障的慢病险/复发险。

不过当前行业未出现标杆产品,商业模式也未成型,面临四方面挑战:一是政策落地支撑相对有限;二是保司产品实践经营能力不足,面临诸如数据、发展定位、渠道资源等多重制约;三是客户保障认知存在差异,供需不匹配现象严重;四是产业协同不强,医、药、险融合不深,难以解决带病体保险经营的风控问题和盈利模式问题。

对于带病体保险未来高质量发展,《报告》建议,在理论研究方面,需产学联合加强研究,使带病体保险真正解决社会问题、落实健康中国战略。行业经营方面,认清带病体保险与传统健康险发展规律的差异,针对不同模式带病体保险在筹资和风控上实施差异化管理。产业融合方面,发挥平台作用,形成行业合力,通过加强资源合作、数据合作、支付模式创新以及服务融合,构建医养康宁的产业融合生态圈。政策支撑方面,需加强筹资机制、运营层面的针对性政策支撑,助力带病体保险健康有序发展。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2024 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:0592-3662001

334495个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334495个用户完善保障计划