俞勇国的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
俞勇国 高级经理
预约咨询
资格证号:20021234010000000304
执业证号:02000034010080020170506072
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 安徽 合肥
关注我:
微信
俞勇国的名片
轻松存手机
保险资讯
线上买保险好又便宜,会不会骗人?和线下买有什么区别?
2020-03-07 来源: 沃保网 浏览: 5

但与此同时大家也肯定会心生疑虑:在网上买的保险确实又好又便宜,可是到时候理赔该找谁呢?

今天,小编就说说在线上买和在线下买都有哪些区别~

一、产品差异

保险公司渠道会分很多种,有网销渠道、保险代理人渠道、银行保险渠道、电话销售渠道等。

针对不同的渠道当然会有不同的产品策略和营销策略:

线上产品主打性价比,以消费型、储蓄型的为主;

线下产品主打什么小编也不好说,以返还型、理财型为主。

当然,不管是哪个渠道的产品,在保监会都可查到相关产品的备案信息。

渠道不同,销售的产品也有差异。能在线上买的,在代理人那不一定能买得到,有的在代理人那能买的反过来在线上就找不到购买渠道。

但不管在哪买,选到适合自己的产品才是关键。

二、线上线下流程差异化

1、投保流程差异

线下投保由代理人带你填资料、保险公司会审核和扣款,之后代理人会把合同交给你,看似贼有仪式感。

线上投保则是自助过程、自己过健康告知,通过网页填写相关资料,一般扣费成功10分钟后可收到电子保单,需纸质保单的也可以跟保险公司申请,就跟淘宝购物一样,效率妥妥的~

不管通过哪种方式购买,都可通过保险公司的客服电话进行保单验真。

直接打电话给客服,报上个人信息,能查到你的对应保单,就说明是OK的~

2、两种方式各有利弊

线下投保在流程方面的优势是有专人协助,省心。劣势是代理人如果不够专业或不够良心,可能会带来更多负面效果,再一个是来来回回时间会更久。

线上投保的优势在于简单快捷、可选择范围更广。劣势则是需要自己拥有较强的专业知识,不然可能会配置了一些不符合自己需求的产品。

线上买保险好又便宜,会不会骗人?和线下买有什么区别?

三、后续服务差异

后续服务主要是有两点,分别是保全和退保。

1、保全服务

保全就是进行一些保单信息的变更,比如换缴费银行卡、更改联系方式、更换受益人等等。

其实对于保全来说,线上线下现在基本都是一样一样的,都可以通过保险公司微信公众号或手机APP修改相关信息,既高效又节省人力成本。

2、退保服务

退保大多数情况是要承担一些损失,只能拿回保单的现金价值。

小编在这提醒大家,退保一定要想清楚,钱可不是大风刮来的。如果能找到更合适的替代产品就别犹豫,如果仅仅是不想交这笔钱的话就得悠着点考虑啦~

线上线下退保大多是一样的手续流程。一般是需要投保人到保险公司的柜台进行办理,线上保险现在也支持在APP或官网之类的渠道进行退保,具体怎么操作看各公司情况。

四、理赔差异

1、理赔流程无差

线下投保,肯定是联系代理人帮忙协助处理(如果他还在职的话),之后就是:收集资料-提交审核-审核通过-放款。

线上投保,可以直接拨打保险公司的客服电话,跟客服小姐姐说明情况,客服小姐姐会告诉我们所需资料,然后就是:收集资料-提交审核-审核通过-放款。

当地有分支机构的,把资料交给分支机构即可;当地没有分支机构的,把资料拍照上传或快递寄送到指定审核机构即可。

重点是把该收集的资料收集好,提交资料是很简单的事。

2、如何提高理赔效率

小编在这里提醒一下:理赔是一个专属部门,从审核到理赔,代理人不直接插手。

不管代理人是你亲戚还是从业X年的资深人士,都没有特权把不能赔的案件,“妙手回春”改成能理赔的案子,最多就是帮忙把资料收集齐全,帮忙规避一些不必要的麻烦,该走的流程一个少不了。

同时,大家也不用担心保险公司会故意拖延赔付。

这点保监会已经做了完善的规范:

保险法第二十三条:保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。

要想出险的时候能顺利获得理赔,小编建议咱们不要想什么旁门左道。

什么找亲戚买、买贵的、买XX公司的容易赔,都是胡扯。

最重要的是投保的时候认真过健康告知,理赔的时候达到理赔标准再申请,这才是正道。

总结:

不同的渠道销售的产品是有差异的,关键是找到适合自己的产品。

线下投保省心,线上投保便捷,各取所需。

后续服务几乎都电子化了,几乎没有差别。

理赔时,线下有人帮忙跑腿,省心;线上自助办理也很高效,重点还是准备好该准备的资料,走正道。

关于线上投保,放宽心,选高性价比产品去吧!如果有疑问可随时才咨询我哦!

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

157965个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157965个用户完善保障计划